CINTA RAHWANA DALAM KACAMATA DJOKO PADA PUISI “PENGAKUAN RAHWANA” - Pelangi, Alicia Putri (Departemen Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK: Pada puisi Pengakuan Rahwana, dari kumpulan puisi berjudul Kemelut Cinta Rahwana karya Djoko Saryono, menarik perhatian penulis mengenai problematik cinta Rahwana pada Sinta tentang apa cinta sebenarnya? Metode kerja penelitian berupa penyajian hasil analisis dimana sikap Rahwana membuktikan mampu mengorbankan apapun, serta menghormati Sinta dan bukannya dominasi membuktikan kesucian cintanya. Tetapi, tindakan serta obsesinya tidak termaafkan untuk apa yang ia lakukan kepada Sinta. Dan itu bukanlah sebuah cinta, melainkan perasaan menipu diri janjinya memuliakan Widowati. Kata Kunci: Cinta, Rahwana, Ramayana.