ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA KARANGAN PESERTA DIDIK KELAS XI SMA NEGERI 1 WONOGIRI - Gita, Madiyati Manggala; Sabardila, Atiqa (Departemen Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa pada karangan peserta didik Kelas XI SMA NEGERI 1 Wonogiri . Metode penelitian yang dipakai adalah kualitatif. Untuk hasil penelitian ini ditemukannya 5 bidang yang terdiri dari 1) kesalahan ejaan berupa huruf kapital tanda garis miring dan gabungan kata. 2) Sintaks didominasi oleh kata mubazir, 3) fonologi berupa krim fonem, 4) Morfologi berupa komposisi gabungan prefik meN- dan 5) semantik berupa penggunaan makna.