ANALISIS KARAKTER TOKOH SYATURI DALAM CERPEN RUMOR KARYA CATUR STANIS - Dewanty, Imanuella Anastasia Brigitha Carneliaputri (Departemen Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK: Stanis dalam cerpennya, Rumor, menggambarkan Syaturi sebagai gelandangan tetapi karakternya tidak sesuai dengan latar belakangnya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis karakter Syaturi berdasarkan teori pendeskripsian karakter Murphy. Langkah kerja penelitian melingkupi, pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis. Berdasarkan hasil analisis, karakter Syaturi dideskripsikan melalui pandangan tokoh lain, ucapan tokoh, reaksi, sikap, dan tingkah laku. Karakter Syaturi digambarkan sebagai seorang yang introvert, tahu balas budi, memiliki kemampuan untuk menilai dirinya, bersifat tenang, dan bijaksana.