Campur Kode dan Penyebabnya dalam Tuturan Penyiar dengan Korban Salah Sambung di Radio Gen Fm 103.1 MHz Surabaya: Kajian Sosiolinguistik - Purwanto, Petrus - (Departemen Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan bentuk campur kode serta menjelaskan faktor-faktor yang melatarbelakangi campur kode pada tuturan penyiar radio dengan korban salah sambung di program Salah Sambung Gen FM 103.1 MHz Surabaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan mengedepankan tiga tahapan penelitian yakni, penyediaan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis data. Hasil penelitian menunjukkan adanya campur kode intern dan ekstern yang dituturkan penyiar. Jenis campur kode intern berbentuk kata ada 6 data, bentuk frasa ada 4 data, dan bentuk klausa ada 6 data. Sedangkan jenis campur kode ekstern berbentuk kata ada 1 data dan berbentuk frasa ditemukan 1 data. Adapun faktor penyebab munculnya campur kode dipengaruhi oleh situasi/kondisi, tema, kebanggaan, keakraban, dan kebiasaan.