FAKTOR PENYEBAB ADANYA KENDALA BELAJAR YANG DIALAMI SISWA PEDESAAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA PADA MASA PANDEMI - Mudyasari, Rinda Vera; Markhamah, Markhamah (Departemen Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi faktor penyebab adanya kendala belajar yang dialami siswa pedesaan sekolah menengah pertama. Metode deskriptif merupakan metode yang manggambarkan serta menjabarkan fenomena yang sedang terjadi dengan prosedur ilmiah. Pendekatan kualitatif digunakan untuk penelitian yang berupa kalimat atau narasi. Data dalam penelitian ini adalah kendala belajar yang dialami oleh siswa Sekolah Menengah Pertama di Pedesaan. Sumber data penelitian ini adalah siswa sekolah menengah pertama. Hasil penelitian ini menunjukan faktor kendala belajar yaitu faktor tempat tinggal, tidak jelasnya pemberian materi oleh guru, guru melakukan pekerjaan lain, ekonomi, kelalaian siswa mengisi paket data, harus mengurus keponakan yang masih kecil, faktor adiknya, dan orang tua memiliki dua pekerjaan dalam satu waktu.