Tindak Tutur Ekspresif Dalam Film Imperfect: Karir, CInta, dan Timbangan - Nur Fariza, Risqina Aprilia (Departemen Sastra Indonesia, 2023)
Tindak tutur ekspresif adalah jenis tindak tutur yang mengungkapkan apa yang ingin dirasakan oleh penutur. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode ini. Data dalam penelitian ini mengadopsi bentuk dialog dalam film “Imperfec: Karir, Cinta, dan Timbangan”. Penutur menggunakan tindak tutur untuk mengungkapkan sesuatu dengan maksud atau tujuan yang harus disampaikan kepada mitra tutur, yaitu khalayak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tindak tutur ekspresif dalam film “Imperfect: Karir, Cinta Dan Timbangan”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada banyak jenis tindak tutur ekspresif. Penelitian ini menemukan empat tindak tutur ekspresif dalam film “Imperfect: Karir, Cinta dan Timbangan”, yaitu: (1) tindak tutur menghina, (2) tindak tutur kritis, (3) tindak tutur mengeluh, dan (4) ) memuji tindak tutur.Kata Kunci: tindak tutur, tindak tutur ekspresif, film.