FAKTOR PENDORONG MINAT KUNJUNGAN MAHASISWA TERHADAP PERPUSTAKAAN NASIONAL - Alfina Maharani (Departemen Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2022)
Penelitian terhadap faktor yang mendorong mahasiswa untuk mengunjungi perpustakaan nasional ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh tentang apa saja yang menarik minat mahasiswa untuk berkunjung ke perpustakaan nasional sehingga perpustakaan dapat mempertahankan faktor tersebut selama penyelenggaraannya. Penelitian ini menggunakan studi literatur dari penelitian yang berkaitan dengan minat kunjung pemustaka terhadap suatu perpustakaan. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa terdapat dua faktor yang mendorong minat mahasiswa, yakni faktor internal dan ekternal. Faktor internal yang mempengaruhi minat kunjung mahasiswa ialah rasa penasaran, pengalaman dari kunjungan sebelumnya, serta keinginan untuk menambah wawasan. Sementara itu, faktor eksternal yang mendorong minat mahasiswa yakni ialah kelengkapan koleksi bahan pustaka dari perpustakaan, kebutuhan terhadap informasi, kualitas dari pelayanan yang diberikan perpustakaan, tersedianya akses internet gratis, serta fasilitas layanan ruangan yang memberikan kenyamanan.