ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA BAKSO DI WARUNG BAKSO KOTA BANDA ACEH - Ayu Nirmala Sari; Farisa Sabilla; Umi Mai Sarah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Bakso merupakan salah satu makanan jajanan yang banyak digemari oleh masyarakat Kota Banda Aceh. Banyak penelitian yang telah menunjukkam hasil yang menyatakan bahwa bakso mengandung formalin yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan yang mengonsumsinya. Formalin terkandung formaldehid dan methanol yang merupakan racun bagi tubuh manusia. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeteksi kandungan formalin pada bakso yang dijual warung bakso di Kota Banda Aceh. Pengujian dilakukan dengan mengunakan kit uji formalin merek LABTEST terhadap sampel bakso yang diperoleh dari 30 warung bakso di Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 15 warung bakso (50%) yang positif mengandung formalin dan 15 warung bakso (50%) lainnya negatif mengandung menggunakan formalin.