Stuktur Komunitas Serangga di Kawasan Kebun Kopi Desa Toweren Antara Kabupaten Aceh Tengah - Munirah Mulyati; Yuni Astika; Isra Khairisa; Zahratul Intan; Rizky Ahadi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Desa Waq Toweren adalah salah satu desa atau kelurahan di kecamatan lut tawar yang ada di kota/kabupaten Aceh Tengah dan termasuk provinsi Aceh, Negara Indonesia. Serangga tergolong ke dalam filum Athopoda (Yunani:Arthros = sendi/ruas; podos = kaki/tungkai, sub filum mandibular kelas insekta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas serangga pohon di Kawasan Waq Toweren Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian Ini menggunakan metode purposive sampling di mana merupakan salah satu metode pengambilan objek penelitian yang dilakukan pada daerah yang luas sehingga hanya diambil sampelnya sesuai dengan maksud yang diteliti, dan tidak merusak objek penelitian. Hasil penilitian menunjuk struktur komunitas serangga pohon di kawasan kebun kopi Desa Toweren Antara Kabupaten Aceh Tengah ditemukan 6 spesies serangga yang terdiri dari 3 famili pada Seranggga pada Rumpun Tanaman Bagian Akar. 11 spesies serangga yang terdiri dari 8 famili pada serangga pada rumpun tanaman batang, dan 17 spesies serangga yang terdiri dari 11 famili serangga pada rumpun tanaman bagian daun. Struktur komunitas serangga, meliputi indeks keanekaragaman dengan kriteria sedang, indeks keseragaman dengan kriteria cukup merata dan indeks dominansi dengan kriteria rendah.