ROSES PEMBELAJARAN MELALUI KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Fakhri Yacob; Rizkiana Miftah; Eriawati Eriawati (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dan aktivitas belajar siswa materi “Dampak Pencemaran bagi Kehidupan” melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture. Desain penelitian ini adalah true experimental. Siswa kelas VII5 sebagai kelas eksperimen (perlakuan) dan siswa kelas VII4 sebagai kelas kontrol (tanpa perlakuan). Data dikumpulkan melalui paper-pencil test: berupa soal pre-test dan post-test dan Lembar Observasi untuk Aktivitas Belajar Siswa. Teknik analisis data menggunakan rumus uji-t dan persentase. Hasil penelitian melaporkan skor rata-rata nilai siswa kelas eksperimen ( =76.09) lebih tinggi dari kelas kontrol ( =58.57). Hasil analisis pengujian hipotesis, dengan statistik uji t pada taraf signifikan 0,05 melaporkan bahwa indeks thitung > ttabel (3,55 > 2,02). Selanjutnya, aktivitas belajar siswa kelas eksperimen termasuk ke dalam kategori “sangat aktif” ( 88,73%). Singkatnya, peningkatan perolehan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa meteri Dampak Pencemaran bagi Kehidupan dapat ditempuh guru IPA kelas VII melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture. Kata kunci: Proses Pembelajaran, Kooperatif Tipe Picture and Picture, Hasil Belajar, dan Aktivitas Belajar Siswa