SPESIES BURUNG PREDATOR SERANGGA DI KAWASAN PESISIR PANTAI KECAMATAN SAWANG ACEH SELATAN - Riski Ananda; Samsul Kamal; Cut Ratna Dewi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Penelitian tentang “Keanekaragaman Burung Predator Serangga di Kawasan Pesisir Pantai Kecamatan Sawang Aceh Selatan” Bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman burung predator serangga yang terdapat di kawasan pesisir pantai Kecamatan Sawang Aceh Selatan. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode titik hitung. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung pada objek penelitian. Pengumpulan data mulai dari pukul 06.30 s.d 09.30 WIB, dan dilanjutkan pada sore hari pukul 16.00 s.d 18.00 WIB. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah spesies dan jumlah individu burung predator serangga di kawasan pesisir pantai Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan. Hasil penelitian diketahui bahwa di kawasan pesisir kecamatan sawang Aceh Selatan terdapat 13 spesies yang tergolong dalam 7 famili. Terdapat 1 spesies yang tergolong kedalam status konservasi satwa yang dilindungi pemerintah berdasarkan peraturan pemerintah Nomor 7 tahun 1999.