STRUKTUR KOMUNITAS TUMBUHAN HERBA DI KEBUN KOPI DI DESA TOWEREN ANTARA KABUPATEN ACEH TENGAH - Shanti Wardila; Shinta Syafira; Zahratun Raihan; Elsie Nurlidza Razma; Nurdin Amin (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Tumbuhan herba adalah tumbuhan yang berbatang lunak (batangnya tidak berkayu). Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat struktur komunitas tumbuhan herba di kebun kopi di desaToweren Antara Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini di lakukan di Kebun Kopi di Desa Toweren Antara Kabupaten Aceh Tengah pada Maret 2022. Rancangan penelitian menggunakan metode jelajah dan pengambilan sampel dengan Teknik pembuatan petak kuadrat secara purposive sampling. Lokasi penelitian di bawah tegakan vegetasi kopi. Spesies herba yang terdapat dikebun kopi desa Toeren antara kecamatan Lut Tawar sebanyak 37 spesies dari 19 famili dan jumlah individu 622. Tingkat keanekaragaman spesies herba yang terdapat di kawasan gunung Desa Wak Toeren Kecamatan Lok Tawar, Kab Aceh Tengah termasuk kedalam katagori tinggi. Nilai kerapatan tumbuhan herba yang diihat dari kerapatan mutlak tertinggi adalah (gower) Commelina banghelensis 13,75 dan nilai kerapatan relatife 35,36977. Nilai frekuensi mutlak tertinggi adalah Commelina banghelensis 0,1875 dan nilai frekuensi relative yaitu 5,172414. Indeks keanekaragaman herba yang ada di kebun kopi sebanyak 2,57815 yang menandakan bahwa keanekaragaman tanaman herba di kebun kopi dalam katagori sedang.