Pengaruh Warna Lampu Terhadap Kehadiran Serangga Nokturnal di Kawasan Pesisir Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah - Eva Rosalina MZ; Nadya Bachtiar; Muda Mustari (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Light trap merupakan perangkap yang digunakan untuk menarik stadia imago dari serangga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh warna lampu terhadap kehadiran serangga nokturnal di kawasan pesisir Lut Tawar kabupaten Aceh tengah. Penelitian ini dilaksanakan di kawasan pesisir Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah, yang dilaksanakan pada tanggal 25 Maret 2022. Penelitian ini menggunakan metode dengan cara perangkap cahaya (Light trap) dengan lampu yang berbeda-beda yaitu merah, biru, putih dan kuning. Hasil analisis didapatkaan bahwa serangga nokturnal di kawasan pesisir Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah yang paling banyak ditemukan yaitu pada light trap dengan lampu berwarna kuning yang berjumlah 7 spesies dari 5 famili. Perbedaan pengaruh warna lampu terhadap kehadiran serangga noktunal dipengaruhi oleh suhu dan kelembaban.