KORELASI PEMAHAMAN IBU TENTANG PENTINGNYA CUCI TANGAN DAN KEJADIAN STUNTING DI KABUPATEN BANYUASIN - Nico Syahputra Sebayang; Iin Nopitasari; Pestaria Saragih (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Tangan merupakan perantara penyebaran penyakit. Salah satu tindakan yang mudah dan murah untuk mencegah penyebaran penyakit adalah dengan mencuci tangan. Salah satu penyakit yang ditimbulkan yaitu kecacingan yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangnan anak. Penelitian dilaksanakan pada Desa Sungai Rengit Murni, Kecamatan. Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Waktu penelitian bulan Juni sampai Juli 2020. Sampel yang di ambil sebanyak 15 orang berdasar riwayat kecacingan. Hasil dari penelitian ini terdapat 75% balita yang pernah ada riwayat kecacingan dan berakibat stunting, dan 25% memiliki gizi yang cukup. Selain itu hanya terdapat 25% ibu yang memahami penting nya cuci tangan setelah anak melakukan kegiatan dan sebelum menyentuh makanan. Dapat disimpulkan tingkat pemahaman ibu terhadap penting nya mencuci harus lebih di tingkatkan lagi, agar penyakit kecacingan dapat di kurangi bahkan di basmi. Sehingga balita Stunting akan berkurang.