PENGGUNAAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS DIAGRAM ROUNDHOUSE TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN MOTIVASI PESERTA DIDIK PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP DI MAS BABUNNAJAH - Fatemah Rosma; Mauizah Hasanah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan modul diagram Roundhouse dalam memotivasi belajar peserta didik. Pengambilan data dilakukan pada Bulan Juli 2022. Metode penelitian merupakan eksperimen dengan desain One Group Pretest-posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 30 peserta didik. Instrumen penelitian berupa modul diagram roundhouse untuk melihat pemahaman kognitif peserta didik dan angket motivasi belajar untuk melihat hasil motivasi belajar peserta didik. Analisis data menggunakan Uji Independent Sample t-test pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul diagram roundhouse dengan nilai thitung (2,358) > ttabel (2,000). Sedangkan motivasi belajar peserta didik dengan nilai thitung (6,104) > ttabel (2,000). Aspek motivasi belajar tertinggi pada indikator relevansi dengan nilai 2,25. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan modul diagram Roundhouse dapat memotivasi belajar peserta didik di MAS Babbunajah.