UPAYA PEMANFAATAN PERKARANGAN RUMAH WARGA UNTUK BUDIDAYA SAYURAN (KANGKUNG) SEBAGAI PENYEDIA PANGAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA COT LAMME, KEC. KUTA BARO, KAB. ACEH BESAR - Muna Ruslia; Mutiara Mutiara; Putri Balqis; Muslich Hidayat (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
ABSTRAKDi masa pandemi Covid-19 ini, ada begitu banyak hal yang dapat dilakukan untuk menjaga keluarga dengan mempersiapkan ketersediaan pangan secara mandiri dengan memanfaatkan pekarangan rumah. Salah satu bentuk pemanfaatan pekarangan rumah untuk budidaya tanaman seperti contohnya sayuran kangkung. Di Desa cot lamme Kecamatan kuta baro, Kabupaten Aceh Besar, sebagian masyarakatnya sudah memanfaatkan lahan pekarangan rumahnya, namun belum maksimal pemanfaatannya. Maka melalui kegiatan penyuluhan, diharapkan dapat memberikan dorongan serta motivasi untuk lebih memaksimalkan fungsi pekarangan rumah untuk menanam tanaman sebagai wujud pemenuhan ketersediaan pangan selama masa pandemi Covid-19. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu pengamatan, wawancara, Observasi dan penyuluhan yang dilakukan secara langsung kelokasi. Hasil yang dicapai yaitu Masyarakat memberikan respon positif dengan adanya kegiatan penyuluhan yang dilakukan secara langsung. Masyarakat lebih mengerti tentang bagaimana cara pemanfaatan pekarangan rumah supaya menjadi lebih berguna dengan berbagai cara, contohnya hidroponik