PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING YANG DITERAPKAN PADA KELAS XI-TKR SMK NEGERI 2 BANDA ACEH TIDAK EFEKTIF - Yusran Asnawi; Cut Sukma Permata; Wanti Khaira (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pembelajaran blended learning yang dilakukan pada kelas XI-TKR SMK Negeri 2 Banda Aceh di era new normal. Pembelajaran Blended Learning adalah sebuah pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan pembelajaran konvensioanal dengan pembelajaran jarak jauh yang menggunakan sumber belajarnya internet (daring). Blended Learning dapat artikan sebagai pencampuran atau penggabungan metode atau aspek-aspek dalam pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran. Pandemi memberikan perubahan terhadap tatanan kehidupan manusia, New normal adalah langkah yang di ambil oleh pemerintah sebagai salah satu upaya untuk mencegah penyebaran covid-19. New normal atrinya ialah memberlakukan perilaku kehidupan baru saat beraktifitas diluar rumah serta menerapkan pola hidup kenormalan yang baru. Dalam penelitian ini menggunakan metode mix methods data yang diperoleh dengan cara membagikan angket pada siswa dan wawancara dengan guru yang mengajar pada kelas XI-TKR. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran blended learning pada kelas XI-TKR di era new normal ini memiliki presentase sebesar 62.08% dengan kategori “tinggi” dikarenakan siswa sangat senang dapat belajar tatap muka kembali, walaupun penggunaan kurikulum 2013 yang sudah disederhanakan masih kurang efektif untuk mencapai tujuan pembelajaran.