PENGEMBANGAN APLIKASI SOFTWARE IBUILD APP UNTUK PEMBELAJARAN BOTANI TUMBUHAN RENDAH PADA MATERI LICHENES - Fakhri Yacob; Anugerah Bimantara; Mulyadi Mulyadi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
ABSTRAKTeknologi aplikasi pada smartphone merupakan salah satu alternatif untuk membantu mahasiswa mendapatkan materi dan bahan belajar. Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk mengembangkan dan menguji kelayakan aplikasi Ibuild App dalam penggunaannya pada mata kuliah Botani Tumbuhan Rendah materi Lichenes. Metode penelitian Research and Development dilibatkan dalam penelitian ini dimana pengembangan aplikasi Ibuild App diuji dengan instrumen validasi uji kelayakan media, validasi uji kelayakan materi Lichenes, dan respon pengguna. Hasil penelitian uji kelayakan aplikasi pembelajaran berbasis android melalui software Ibuild App pada materi Lichenes melaporkan bahwa: ahli media mendapatkan persentase kelayakan 74,03% dengan kriteria layak untuk digunakan, ahli materi mendapatkan persentase kelayakan 80,1% dengan kriteria layak digunakan, dan respon pengguna mendapatkan persentase kelayakan 87% dengan kriteria sangat layakdigunakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi pembelajaran berbasis android melalui software Ibuild App pada materi Lichenes di mata kuliah Botani Tumbuhan Rendah layak dipertimbangkan untuk digunakan oleh pengguna. Kata Kunci: Tekhnologi aplikasi pembelajaran, Smartphone, Software Ibuild App, Lichenes, Botani Tumbuhan Rendah