KAJIAN ETNOBIOLOGI DALAM PEMANFAATAN DAUN KELAPA (OEN UE’) PADA TRADISI MANOE PUCOK KUTA TINGGI KEC. BLANGPIDIE, KAB. ACEH BARAT DAYA - Aimi Marlinda; Cut Nuril Zakiya; Nurul Salma (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses pembuatan, pemanfaatan dari Janur dalam prosesi Manoe Pucok masyarakat Kuta Tinggi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2022 pada gampong Kuta Tinggi kec. Blangpidie, Kab. Aceh Barat Daya Provinsi Aceh. Penelitian menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Manoe Pucok rangkaian tradisi dalam proses pernikahan. Perlengkapan dari Manoe Pucok yang dibuat beberapa bentuk motif yang terdiri dari: jari lipan, bunga, kris, dan lipatan tikar. Bentuk-bentuk tersebut dibuat dari janur atau daun kelapa yang masih muda (Oen Uee’).