STRUKTUR VEGETASI RIPARIAN DI KAWASAN SUNGAI BRAYEUN KECAMATAN LEUPUNG ACEH BESAR - Putri Intan Maulani; Nurdin Amin; Muslich Hidayat (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Vegetasi riparian adalah vegetasi yang ada di sekitar sungai. Sungai Brayeun merupakan kawasan sungai yang berada di desa Meunasah Masjid kecamatan Leupung Aceh Besar. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui struktur vegetasi riparian di sungai Brayeun Kecamatan Leupung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode petak kuadrat dan purposive sampling yang terdiri dari 4 stasiun pengamatan. Setiap stasiun pengamatan diletakkan 6 plot dengan ukuran 1m x 1m untuk tumbuhan herba, 2m x 2m untuk tumbuhan semak dan 10m x 10m untuk tumbuhan pohon. Hasil penelitian didapatkan secara keseluruhan tumbuhan riparian sebanyak 62 spesies dari 36 famili dengan jumlah total 377 individu.