Klasifikasi Topik terhadap Judul Berita Kasus Covid-19 dengan Multilayer Perceptron - Faradhiba Salsabila; Afrida Helen; Susi Yuliawati (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Peran media massa berpengaruh dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap penyebaran Covid-19. Berdasarkan laporan Reuters Institute Digital News Report 2022, media daring cenderung dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sebagai sumber berita dengan persentase 88%. Hal tersebut menunjukkan media daring merupakan tempat penyebaran informasi yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan topik yang ada dalam berita terkait kasus Covid-19 dalam media massa Kompas dengan menggunakan multilayer perceptron. Berdasarkan hasil penelitian, berita kasus Covid-19 dapat dikategorikan menjadi empat label, yaitu kebijakan pemerintah, pemberitahuan informasi, internasional, dan masyarakat umum. Tingkat akurasi yang didapat dari pemodelan dengan multilayer perceptron adalah 75%. Kemiripan pada kata-kata dalam data menyebabkan adanya kesalahan dalam membedakan antara satu topik dengan topik lainnya.