Keanekaragaman Jenis Burung di Hutan kota Banda Aceh - Siti Zuhra; Samsul Kamal (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Burung salah satu komponen dalam ekosistem kehidupan terutama hutan. Burung memiliki peran penting dalam membantu regenerasi hutan secara alami seperti penyebar biji, penyerbuk bunga dan pengontrol hama. Burung mempunyai hubungan timbal balik dan saling tergantung dengan lingkungannya. Keanekaragaman jenis burung dapat mencerminkan tingginya keanekaragaman hayati, artinya burung dapat dijadikan sebagai indikator kualitas hutan. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif. Metode yang dilakukan dengan mengkombinasikan antara metode titik hitung dengan metode line transect. Indeks keanekaragaman burung pada kawasan Hutan Kota Banda Aceh secara keseluruhan memiliki indeks keanekaragaman sedang.