KEMIRIPAN SERANGGA PERMUKAAN TANAH DIURNAL DAN NOCTURNAL DESA WAQ TOEREN KABUPATEN ACEH TENGAH - Deltama delta; Nifita Maghfirah; Nurul Mauliza; Raihanul Muhsan; Rizky Ahadi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Serangga diurnal merupakan serangga yang membutuhkan intensitas cahaya tinggi dan aktif pada siang hari. Serangga nokturnal merupakan serangga yang membutuhkan intensitas cahaya rendah dan aktif pada malam hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemiripan serangga permukaan tanah diurnal dan nocturnal dikawasan desa Waq Toeweren Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini di laksanakan pada tanggal 25 Naret 2022. Penelitian ini menggunakan metode Survey eksploratif dan pengambilan sampel menggunakan fitt fall trap yang dipasangkan pada setiap lokasi penelitian yang berbeda diseputaran Desa Waq Toweren. Hasil Hasil analisis di dapatkan bahwa serangga diurnal dan nocturnal indeks ketidaksamaan 7,3% dan indek kesamaan 92,7%. Family formicidae (semut) kelompok organisme yang sangat banyak.