Mitigasi Distributed Denial Of Service(DDoS) Attack Pada Arsitektur Software Defined Network (SDN) - Tamsir Ariyadi; Aan Restu Mukti; Heru Saputra (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Pada era globalisasi perkembangan teknologi informasi telah semakin canggih dan berkembang sangat pesat serta keamanan jaringan komputer begitu penting untuk diterapkan dalam teknologi informasi, dimana keamanan jaringan digunakan untuk mengidentifikasi user ilegal dalam computer network. SDN (Software Defined Networking) adalah teknologi yang dapat membantu mengelola serta memelihara jaringan secara terprogram untuk meningkatkan kinerja dan monitoring jaringan. Arsitekur Software Defined Networking menerapkan desain manajemen jaringan yang memisahkan control plane dari data plane yang bertujuan untuk memprogram perangkat secara terpusat. Terlepas dari keunggulan yang dimiliki SDN ada masalah besar yang patut diwaspadai yaitu serangan DDoS Attack. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan mitigasi terhadap serangan DDoS untuk arsitektur SDN pada Jaringan Wireless. Serangan yang digunakan adalah serangan Ping of Death dan pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil traffic saat tidak menjalankan aturan mitigasi dan menjalankan aturan mitigasi. Hasil pengujian dengan tidak menjalankan aturan mitigasi, rata-rata jumlah packet yang masuk yaitu 1.000M dan ketika menjalankan aturan mitigasi rata-rata jumlah packet menurun menjadi 1.000K.