PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SQ4R - Nana Yunisa; Eva Nauli Taib; Cut Ratna Dewi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Minimnya perbendaharaan kata-kata yang diketahui oleh siswa sangat berpengaruh terhadap proses dan hasil belajar, mengingat dalam pembelajaran terdapat banyak istilah-istilah dan kosa kata baru yang harus diketahui oleh siswa. Seperti hal nya pelajaran biologi salah satunya pada materi sistem pencernaan yang banyak terdapat istilah baru yang harus dipahami oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa terhadap materi sistem pencernaan manusia dengan model pembelajaran SQ4R. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan yang digunakan yaitu true experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di MTsS Darul Hikmah Aceh Besar tahun ajaran 2021/2022 yang terdiri atas 3 kelas. Sampel penelitian terdiri dari kelas VIII.2 yang berjumlah 32 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas VIII.3 yang berjumlah 32 siswa sebagai kelas eksperimen.Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes. Instrumen pengumpulan data menggunakan alat tes berupa soal. Teknik analisis data pada hasil belajar siswa menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasilbelajar siswa pada kelas kontrol dengan nilai 69% dengan kategori cukup, sedangkan kelas eksperimen dengan nilai 87% dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran SQ4R berpengaruh pada hasil belajar siswa.