Diagnosa Penyakit Paru-Paru dengan Metode Forward Chaning dan Certainty Factor Berbasis Web - Alsa Neptiani; . Fauziah; Gatot Soepriyono (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Penyakit paru-paru sangat berbahaya bagi manusia dan dapat mengakibatkan kefatalan jika tidak diobati dengan sungguh-sungguh. Karena minimnya pengetahuan tentang penyakit paru-paru, masyarakat sering meremehkan gejala seperti batuk, demam, dan sesak napas yang bisa saja itu termasuk gejala yang ditimbulkan dari penyakit pada paru-paru dan karena mahalnya jasa konsultasi ke dokter spesialis paru membuat masyarakat menjadi sulit untuk berkonsultasi. Adapun solusi guna mengatasi hal tersebuat yaitu dengan mempermudah deteksi dini gejala dengan sistem pakar. Oleh karena itu penelitian ini memiliki tujuan membuat sistem pakar guna mendeteksi secara dini penyakit paru-paru yang berasal dari gejala-gejala yang dipilih oleh pengguna. Penelitian ini dibangun sebuah sistem dengan memakai forward chaining untuk menghasilkan kesimpulan dari fakta-fakta yang diperoleh dari pengguna. Dari kesimpulan tersebut dilihat nilai kepastiannya menggunakan metode certainty factor (CF). Hasil dari pengujian perhitungan menunjukan perhitungan manual dan sistem sesuai 100%. Dengan nilai akurasi tertinggi 99.747% dengan diagnosis awal Asma dan terendah 61.1547% dengan diagnosis awal PPOK.