ANALISIS KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PREZI BERBASIS METODE PROBLEM SOLVING PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Raihanul Muhsan; Nafisah Hanim; Zuraidah Zuraidah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Proses pembelajaran Biologi di MAN 4 Aceh Besar masih didominasi oleh guru sebagai narasumber tunggal dengan penggunaan media pembelajaran yang kurang interaktif seperti papan tulis dan buku paket. Penggunaan media interaktif dinilai tepat dalam menumbuhkan kemampuan memecahkan masalah peserta didik terutama pada materi Perubahan Lingkungan. Pengembangan dan uji kelayakan media interaktif penting dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis uji kelayakan media pembelajaran interaktif Prezi berbasis metode problem solving pada materi Perubahan Lingkungan di MAN 4 Aceh Besar. Penelitian menggunakan model R&D dengan rancangan penelitian Borg and Gall. Sampel dalam penelitian ini adalah 2 orang ahli media dan 2 orang ahli materi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar uji kelayakan media dan lembar uji kelayakan materi. Analisis data kelayakan menggunakan rumus persentase. Hasil uji kelayakan media oleh para ahli diperoleh persentase rata-rata 86,16% dengan kategori sangat layak. Hasil uji kelayakan materi oleh para ahli diperoleh persentase rata-rata 93,5% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil uji kelayakan media dan meteri dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif Prezi berbasis metode problem solving pada materi Perubahan Lingkungan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif di MAN 4 Aceh Besar.Kata Kunci: Kelayakan, Prezi, Problem Solving, Perubahan Lingkungan.