KELAYAKAN MEDIA KOMIK PEMBELAJARAN PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA KELAS VIII MTSN 4 ACEH SELATAN - Rafi Quddus; Wati Oviana; Cut Ratna Dewi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan media komik pembelajaran pada materi sistem ekskresi manusia kelas VIII MTsN 4 Aceh selatan. Subjek penelitian ini adalah 1 orang dosen Program Studi Pendidikan Biologi, 1 orang dosen Program Studi Informatika dan 2 orang guru mata pelajaran IPA MTsN sebagai ahli media dan ahli materi. Rancangan penelitian ini menggunakan metode Reseachand Development (R&D) dengan model pengembangan 4D. instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi media dan materi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media komik yang dikembangkan berdasarkan kebutuhan pendidik dinyatakan sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran, dengan hasil validasi aspek ahli media 96,7% dan aspek materi 88% dengan kategori sangat layak.