Penilaian Esai Pendek Otomatis Berdasarkan Similaritas Semantik dengan SBERT - Nurul Chamidah; Mayanda Mega Santoni; Helena Nurramdhani Irmanda; Ria Astriratma; Yulnelly Yulnelly (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Ujian dalam bentuk soal esai dianggap lebih baik dalam mengukur pemahaman dari pada soal berbentuk pilihan. Namun, jawaban esai memerlukan waktu dan tenaga lebih banyak untuk dievaluasi dan sering terjadi inkonsistensi. Maka dari itu, diperlukan suatu sistem penilaian esai otomatis yang dapat membantu evaluator dalam memberikan nilai dengan lebih cepat dan lebih konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa model penilaian esai otomatis dimana teks esai jawaban uji dan kunci jawaban dibandingkan secara semantik untuk mengetahui seberapa besar persamaan antara teks jawaban uji dan kunci jawaban. Semantik dari teks esai diperoleh dengan melakukan word embeddings dengan memanfaatkan model bahasa pretrained Siamese-BERT (SBERT) yang mentransformasi teks esai menjadi vektor sepanjang 512. Proses penilaian esai otomatis ini dimulai dengan praproses pada teks dengan menerapkan case folding, berikutnya word embeddings pada teks yang telah di praproses dengan SBERT. Vektor numerik dari kunci jawaban dan jawaban uji hasil word embeddings kemudian dibandingkan dengan Cosine Similarity untuk mendapatkan similaritas semantik sekaligus nilai esai yang merupakan output model. Evaluasi model penilaian esai otomatis ini dilakukan dengan membandingkan nilai dari model dengan nilai dari evaluator manusia. Pengukuran yang dipakai untuk mengukur performa penilaian esai otomatis ini adalah adalah dengan menghitung Mean Absolute Error (MAE) dan Pearson Correlation, dimana hasil penelitian ini menunjukan nilai rata-rata MAE sebesar 0.26 dan rata-rata korelasi sebesar 0.78.