Pengujian Usability pada Aplikasi Informasi Akademik Mahasiswa Universitas Diponegoro berbasis Android - Aldi Pascagama Nurrachman; Yusuf Priyandari; Yuniaristanto Yuniaristanto (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Selain menggunakan website, pelayanan sistem informasi akademik Universitas Diponegoro juga bisa di akses melalui aplikasi Android sebagai sarana untuk mempermudah mahasiswanya dalam mengakses informasi akademik. Pembuatan aplikasi mobile bertujuan memberikan pelayanan yang mudah dan cepat. Salah satu cara untuk mengetahui tingkat pelayanan yang baik terhadap pengguna adalah dengan mengetahui tingkat usability dari aplikasi tersebut terhadap pengguna secara langsung. penelitian ini berfokus untuk mengetahui tingkat usability pada aplikasi informasi akademik dengan menguji atribut efektifitas, efisiensi, dan kepuasan pada pengguna dan mengetahui tingkat usability secara keseluruhan. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa pengukuran dengan menyebarkan kuesioner tertulis kepada 22 orang responden menggunakan kuesioner pernyataan positif dan negatif dengan model System Usability Scale (SUS) dan kuesioner pengerjaan task dengan model Single Ease Question (SEQ) yang di analisa menggunakan model skala likert diperoleh nilai rata-rata untuk atribut effectiveness sebesar 96,75% , efficiency sebesar 94,86% dan satisfaction sebesar 87,00% berdasarkan SEQ dan untuk usability keseluruhan sebesar 80,90% berdasarkan SUS. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi informasi akademik mahasiswa Universitas Diponegoro berbasis Android dapat memberikan layanan sesuai dengan keinginan pengguna, sehingga pengguna merasa nyaman dan akan mengajak pengguna lain untuk menggunakan layanan aplikasi ini.