KOMPOSISI DAN KEANEKARAGAMAN ORDO LEPIDOPTERA DI KAWASAN KEBUN KOPI DESA WAQ TOWEREN KABUPATEN ACEH TENGAH - Rini Marlisa; Sanimah Sanimah; Rizqiatari Asyifa; Riska Akhsani; Gebrina Rahmi; Nurdin Amin (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2022)
Kupu-kupu merupakan serangga bersayap dan termasuk dalam Ordo Lepidoptera (sayap bersisik) dan mempunyai corak serta warna menarik sehingga dapat dengan mudah dikenali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan keanekaragaman ordo Lepidoptera di kawasan perkebunan kopi desa Waq Toweren Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini dilakukan di kawasan kebun kopi di Desa Waq Toweren, Kecamatan Lut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan survei di sepanjang jalur yang diperkirakan sebagai habitat kupu-kupu dengan metode scan sampling. Teknik analisis data menggunakan rumus Shannon-Weinner, yaitu dengan mencari indeks keanekaragaman. Hasil penelitian menunjukkan komposisi Ordo Lepidoptera ditemukan 328 individu yang terdiri dari 6 famili dan 39spesies. Keanekaragaman Ordo Lepidoptera dikategorikan sedang yaitu Ĥ = 2,46345.