Smart Parking System dengan RFID dan Arduino Uno untuk Monitoring Ketersediaan Ruang Parkir - Siti Nur Aini; - Fauziah; - Nurhayati (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor di Indonesia khususnya kendaraan mobil berpenumpang mencapai 15.592.419 unit pada Januari 2019. Seiring dengan meningkatnya kepadatan kendaraan yang tidak diimbangi dengan ketersediaan kapasitas ruang parkir, yang memiliki suatu sistem berbasis Internet of Things (IoT) untuk mengetahui ketersediaan ruang parkir dengan menggunakan LCD sebagai media untuk menampilkan sebuah teks informasi jumlah ketersediaan ruang parkir di depan area parkir menggunakan media LCD. Dengan dibuatnya sistem yang bisa menampilkan perhitungan mengenai ketersediaan slot parkir, akan memudahkan para pengguna kendaraan mobil untuk memarkirkan kendaraan mereka. Sistem ini mengimplementasikan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) yang memiliki nomor UID (User Identifier) berbeda yang digunakan sebagai alat untuk mengidentifikasi pengguna parkir, RFID telah melewati proses pengujian untuk mengetahui waktu pemrosesan yang dibutuhkan oleh RFID reader saat membaca hasil masukan dari RFID tag sampai dengan palang pintu yang menggunakan motor servo akan terbuka. Pengujian ini menghasilkan rata-rata dari percobaan pada 10 RFID tag yaitu 32.6 ms untuk sistem masuk dan 18.5 ms untuk sistem keluar. Smart parking system ini telah diuji menggunakan algoritma Naïve Bayes Classifier untuk mengetahui probabilitas kendaraan yang akan masuk menyesuaikan slot kapasitas yang tersedia dan akurasi yang didapat dengan hasil 94.74%.