Implementasi Arm Robot pada Smart Farming Berbasis Internet of Things - Waskita Cahya; Muhammad Febriansyah; Filda Angellia; Tri Wahyu Widyaningsih (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Hidroponik merupakan metode penanaman tanpa media tanah yang mampu meningkatkan kuantitas hasil tanam dengan lahan minimal. Smart farming menerapkan teknologi dalam pertanian seperti big data, internet of things dan cloud computing. Dalam penelitian ini menerapkan teknologi IoT dengan menggunakan arm robot dan robot slider. Beberapa sensor yang digunakan untuk mengukur kualitas tanaman hidroponik antara lain sensor TDS untuk mendeteksi nutrisi, pH, dan DHT 11 untuk mendeteksi suhu dan kelembapan. Penelitian ini diawali dengan pembibitan, penanaman, pemantauan nutrisi, dan penuaian tanaman hidroponik. Perancangan sistem smart farming ini menggunakan diagram deployment, diagram objek dan diagram flowchart. Sistem smart farming ini mampu mendeteksi dan memonitoring tanaman hidroponik dengan menerapkan teknologi IoT, menerapkan arm robot untuk melakukan penanaman, penyiraman ,dan proses tuai secara otomatis, serta dapat membantu petani urban dalam mengelola pertanian meskipun dalam lahan yang terbatas.