Sistem Penjadwalan Pemberian Pakan Ikan pada Akuarium Pintar Berbasis Network Time Protocol - Mas Aly Afandi; Kevin Dwi Andika Hendarta; Raditya Artha Rochmanto; Sevia Indah Purnama (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Ikan Maskoki merupakan ikan hias air tawar yang populer untuk dibudidayakan di akuarium. Populasi pembididaya ikan Maskoki diproyeksikan akan mencapai 129.734 ribu ekor pada tahun 2024. Pemeliharaan ikan maskoki membutuhkan suhu air berkisar 25,7 – 29,7°C, kekeruhan mininum 10 NTU, dan pH air berkisar 7,1 – 7,6. Pemberian pakan yang tidak tepat dapat mempengaruhi pertumbuhan dan membahayakan keadaan ikan. Dengan adanya teknologi Internet of Things (IoT) dan Network Time Protocol (NTP) dapat merubah kegiatan pemberian pakan secara manual menjadi otomatis pada waktu tertentu tanpa tambahan perangkat. NTP merupakan protokol internet yang digunakan untuk melakukan sinkronisasi waktu pada jaringan komputer. Penelitian ini diharapkan dapat memantau parameter akuairum dan penjadwalan pemberian pakan secara otomatis. Hasil pengujian keseluruhan sistem untuk berjalan dengan baik, sistem bekerja sesuai jadwal yaitu pukul 9:00 dan 17:00. Hasil pengujian sensor suhu memiliki nilai persentase galat sebesar 1,17% dan nilai akurasi sebesar 98,83%. Hasil pengujian sensor pH pada derajat keasaman 7 memiliki nilai persentase galat sebesar 1,39% dan nilai akurasi sebesar 98,61%. Hasil pengujian sensor kekeruhan air menunjukkan mampu memberikan perubahan kekeruhan air saat pemberian pakan. Hasil data menunjukkan bahwa sistem sensor telah sesuai untuk diaplikasikan pada budidaya ikan Maskoki. Sistem penjadwalan berbasis NTP juga mampu menjadwalkan pemberian pakan sesuai dengan scenario yang diinginkan.