PENGEMBANGAN LKS PROBLEM BASED LEARNING BERMUATAN SIKAP SPIRITUAL SOSIAL DENGAN PENILAIAN AUTENTIK - Afifah Hidayati; Undang Rosidin; Eko Suyanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This development research aims to develop students' worksheets problem based on learning of spiritual and social attitude with authentic assessment which is attractive, easy, useful, and effective. The development consist of potential and problems, data collection, product design, validity design, revision design, product test, revision product, utility test, revision product, and production. The final product has been effectively used for effectiveness based on the test results of students on 88.9% of the value that has been set at 72. The attractiveness of the product was scored of 3.55, the quality was score of 3.56, and the quality of the usefulness was score of 3.70.Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja siswa problem based learning bermuatan sikap spiritual sosial dengan penilaian autentik yang menarik, mudah, bermanfaat dan efektif. Pengembangan tersebut terdiri dari potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produksi massal. Produk akhir sudah efektif digunakan karena berdasarkan hasil uji efektivitas 88,9% siswa telah tuntas dari nilai yang telah ditetapkan yaitu 72. Produk memiliki kualitas kemenarikan dengan skor 3,55, kualitas kemudahan dengan skor 3,56, dan kualitas kebermanfaatan dengan kategori skor 3,70.Kata kunci: lembar kerja siswa, penilaian autentik, problem based on learning, sikap spiritual sosial