Rancang Bangun dan Analisis QoS pada Sistem Informasi Penjualan Obat dengan Layanan Antar-Jemput Berbasis Android - Putri Elfa Mas’udia; Calvin Andika Pratama; Dewi Purwati; Yani Ratnawati; Moechammad Sarosa; Nurul Hidayati (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Pada penelitian ini dibuat sebuah aplikasi penjualan obat secara online dengan layanan antar jemput obat pada apotek Rejo Asri Farma Desa Tajinan. Sebelumnya aktivitas pembelian dan informasi stok obat dilakukan secara manual yang menyebabkan kurang efektif dan efisien. User dapat menghemat waktu untuk mengetahui informasi stok obat dan pembelian obat (antar-jemput). Transaksi pembayaran melalui e-money dan top up saldo yang bisa dilakukan kurir dan admin dengan memasukkan email dan jumlah saldo yang akan dikirim. Kurir dapat mengakses maps untuk mengetahui lokasi user dan tersedia juga fasilitas chat room untuk memudahkan komunikasi. Perancangan Aplikasi Apotek dibuat menggunakan software visual studio code dengan framework React Native dan menggunakan database Firebase Realtime. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi diperoleh bahwa fitur-fitur aplikasi dapat berfungsi dengan benar, halaman aplikasi dapat tampil secara penuh pada perangkat smartphone ukuran layar 5.2” ke atas. Pengujian dan analissis sistem dilakukan dengan uji Quality of Services (delay, throughput dan packet loss) menggunakan aplikasi wireshark pada sisi user dan admin yang melibatkan 3 operator.