Perbandingan Elemen Diegetik Dan Non Diegetik Terhadap Game Experience Pada Game Matematika - Amirotus Sholikhah; . Rizky (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Kegiatan pembelajaran yang dilakukan secara daring atau School From Home (SFH) melibatkan banyak pihak untuk memudahkan para siswa dalam belajar. Banyak media atau aplikasi game yang dibuat untuk proses belajar mengajar para siswa seperti aplikasi game edukasi pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan membandingkan pengalaman bermain game pada elemen diegetik dan non diegetik terhadap game matematika. Metode penelitian dalam membandingkan game ini menggunakan metode CEGE yang terdiri dari beberapa bagian yaitu enjoyment, frustration, Puppetry, dan bagian Video-Game. Pengujian dilakukan dengan mengisi kuesioner yang berjumlah 38 pertanyaan terhadap 22 responden. Berdasarkan hasil pengujian, sebagian besar pengguna memilih game dengan elemen diegetik pada skala enjoyment dengan nilai 16 dan CEGE dengan nilai 146, sedangkan pada game non diegetik sebagian besar memilih pada skala video-game (environment) dengan nilai 29. Sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa user lebih banyak menggunakan elemen diegetik.