Information Retrieval Pada Frequently Asked Questions (FAQ) dengan metode String Similarity - Gede Herdian Setiawan; I Made Budi Adnyana (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Information retrieval merupakan sebuah sarana untuk menemukan informasi berdasarkan kumpulan informasi pada data terstruktur maupun tidak terstruktur secara otomatis. implementasi information retrival seperti mesin pencari menggunakan query dari pengguna dengan bahasa alami manusia kemudian sistem dapat menemukan dokumen atau informasi yang berkaitan dengan query dari pengguna. Pada penelitian ini di usulkan sistem information retrieval pada Frequently Asked Questions atau FAQ dengan mencari pertanyaan yang mirip (similar) pada daftar pertanyaan di basis data terhadap pertanyaan yang diberikan oleh pengguna menggunakan algoritma Cosine similarity untuk mencari kesamaan kosinus tertinggi. Selanjutnya memberikan respon jawaban yang sebelum nya sudah di berikan label terhadap pertanyaan yang relevan dan memiliki similaritas paling tinggi. Telah dihasilkan dataset FAQ dan dilakukan preprocessing, penerapan algoritma Cosine Similarity terhadap input pertanyaan (query) dengan dataset dan menghasilkan bobot pada setiap pertanyaan (label) pada dataset. Melalui evaluasi akurasi pemberian bobot similaritas yang dilakukan dengan memberikan sembilan input pertanyaan dibagai pada tiga kategori berdasarkan tingkat kemiripan memiliki akurasi mencapai 100%, dengan demikian information retrieval dengan Cosine similarity telah mampu memberikan bobot sesuai dengan tingkat similaritas pertanyaan (query) dengan dataset pertanyaan pada FAQ