Perfoma Discrete Wavelet Transform dalam Denoising Sinyal EKG Berdasarkan Evaluasi Signal-to-Noise Rasio - Febriyanti Panjaitan; Rizki Amalia (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Denoising adalah cara dalam menghilangkan noise yang ada pada sinyal elektrodiagram, sehingga gelombang yang ada pada elektrodiagram dapat dianalisis dengan menggunakan mesin untuk mendapatkan prediksi penyakit jantung yang diderita. Beberapa penelitian yang telah menganalisis sinyal elektrodiagram mengusulkan metode denoising dengan menggunakan Discrete Wavelet Transform, karena metode ini memberikan solusi kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan metode denoising lainnya. Penelitian ini akan bertujuan melakukan denoising dengan menggunakan metode Discrete Wavelet Transform serta membandingkan performa dari wavelet family yang terdapat pada metode tersebut dengan persamaan evaluasi Signal-to-Noise Rasio. Data yang digunakan adalah data pasien yang memiliki diagnosis Venticular Tachycardia yang diambil dari data MITB. Penelitian memberikan hasil dan gambaran hasil denoising untuk setiap wavelet family yang ada pada Discrete Wavelet Transform. Berdasarkan hasil evaluasi Signal-to-Noise Rasio bahwa sym6 dan db6 memberikan perfoma yang lebih baik dibandingkan dengan wavelet family yang lainnya, karena kedua wavelet ini memiliki nilai yang lebih tinggi.