Analisis Sentimen Terhadap Kementrian Perdagangan Pada Sosial Media Twitter Menggunakan Metode Naïve Bayes - Fefbiansyah Hasibuan; Wowon Priatna; Tyastuti Sri Lestari (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Penelitian ini untuk mendapatkan opini masyarakat di media sosial twitter terkait tentang Kementrian Perdagangan Republik Indonesia dengan mengimplementasikan algoritma Naïve Bayes untuk melakukan analisis sentimen terhadap opini yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis opini masyarakat di media sosial terhadap Kementrian Perdagangan Republik Indonesia mengenai kelangkaan minyak goreng dengan menggunakan Naïve Bayes. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah postingan tweet yang diberikan masyarakat yang ditujukan dan berkaitan kepada Kementrian Perdagangan Republik Indonesia yang diambil sebanyak 1000 tweet. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara crawling menggunakan acces token api key yang di dapat dari twitter develover. Setelah data didapat maka dilakukan text processing agar mempermudah dalam proses analisis. Hasil analisis pada penelitian ini menggunakan algoritma naïve bayes adalah dengan nilai akurasi sebesar 89,24%. Perbandingan persentase didapatkan 84,02% tanggapan yangdiberikan masyarakat bernilai positif dan 15,98% bernilai negatif.