Prototipe Sistem Parkir Berbasis Internet of Things dengan Live Dahsboard MQTT Server - Ida Bagus Irawan Purnama; I Wayan Raka Ardana; I Gede Made Putra Suardana; I Dewa Gede Dodi Pranata; I Gusti Alit Wiraguna Jaya (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Pertumbuhan penggunaan kendaraan bermotor umumnya tidak dibarengi dengan ketersediaan lahan parkir yang memadai, terutama di daerah perkotaan. Hal ini memicu masalah sulitnya mencari slot parkir pada jam-jam sibuk. Oleh karena itu pengaturan slot parkir terutama di gedung parkir perlu dilakukan. Langkah ini bisa dijalankan dengan penerapan teknologi Internet of Things (IoT). Penelitian ini mengusulkan penerapan IoT pada sistem parkir berbasis live dashboard dengan NodeMCU ESP8266 dan MQTT Server. Sistem parkir ini ditujukan untuk mengetahui jumlah kapasitas parkir yang available dari seluruh kapasitas parkir yang ada pada sebuah gedung parkir dan waktu pendudukan setiap slot parkir secara real-time. Kemudian, pengaturan kendaraan yang bisa masuk adalah berdasarkan kapasitas parkir yang masih tersedia tersebut. Sistem parkir ini terdiri dari dua komponen yang saling terhubung satu sama lain yaitu komponen pengendali sistem dan komponen manajemen parkir. Dalam hal ini MQTT Server Adafruit IO Platform digunakan untuk pengiriman data kontrol dan monitoring slot parkir yang tersedia. Dashboard MQTT Server ini juga dapat digunakan sebagai display untuk menampilkan status kapasitas parkir yang tersedia pada bagian depan gedung parkir dengan layar besar sehingga dapat dilihat oleh pengguna. Teknologi parkir ini diharapkan dapat membantu baik pengguna dalam mencari slot parkir maupun pengelola dalam mengatur usaha parkir mereka.