Analisis Deteksi Tepi Citra Dengan Quantum Hadamard Edge Detection (QHED) - Lipantri Mashur Gultom; Desi Amirullah (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Fokus penelitian ini pada eksperimen Quantum Hadamard Edge Detection (QHED) untuk pendeteksian tepi suatu gambar dimana jumlah qubit yang digunakan ternyata sangat mempengaruhi waktu pemrosesan CPU. Penelitian ini mengunakan benchmark dataset gambar yaitu contour detection and image segmentation dari Berkeley Computer Vision Group. Jumlah qubit yang digunakan pada penelitian ini yaitu 2, 4, 6, 8, 10 dan 12 qubit, sedangkan jumlah qubit lebih dari 12 tidak dapat diuji karena keterbatasan memori RAM dari perangkat yang ada dalam penelitian ini. Hasil akhir dari penelitian membuktikan bahwa QHED dapat mendeteksi tepi suatu gambar dimana waktu pemrosesan yang paling cepat pada penggunaan 6 qubit sedangkan hasil proses pendeteksian tepi yang terbaik terletak pada penggunaan 2 qubit.