Pelatihan Pemurnian Minyak Nilam Hasil Suling Konvensional Masyarakat Di Opaasi Kecamatan Ranomeeto Barat Kabupaten Konawe Selatan Melalui Teknik Filtrasi Sederhana - Alimin Alimin; La Agusu; Munirwan Zani; Alham Alham; Muhammad Ilham Fadjrin (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2022)
Masyarakat desa Opaasi menanam nilam dimulai sejak tahun 2014. Masalah pertama adalah terletak pada manajemen produksi yakni petani nilam di desa Opaasi sampai saat ini belum memiliki alat penyulingan sehingga harus membawa hasil panen nilam mereka ke kecamatan Landono. Masalah berikutnya yang muncul adalah rendahnya kualitas minyak nilam hasil sulingan minyak yang diperoleh dari penyulingan. Penampakan minyak nilam yang dihasilkan dari penyulingan tersebut berwarna cokelat tua kemerahan yang mengindikasikan bahwa minyak nilam yang dihasilkan dari penyulingan tersebut belum memenuhi baku mutu minyak nilam sesuai SNI 06-2385-2006. Minyak nilam cokelat tua hasil sulingan tersebut harga yang masih relatif murah. Tim pengabdi memberikan solusi dengan teknologi sederhana yakni teknik penyulingan sederhana yang dilanjutkan dengan teknik filtrasi sederhana. Teknik filtrasi sederhana berbasis silika, arang aktif dan mangan terhadap minyak nilam maka minyak nilam tersebut diharapkan memenuhi baku mutu minyak nilam sesuai SNI 06-2385-2006 sehingga nilai jual minyak nilam tersebut praktis akan meningkat. Jika minyak nilam produk lokal di desa Opaasi dikelola dengan manajemen produksi dan pemasaran yang lebih baik, maka pendapatan petani nilam akan meningkat secara siginifikan dan berkelanjutan.Kata Kunci: Minyak Nilam, Desa Opaasi, penyaringan sederhana, destilasi sederhana.