PENGEMBANGAN MEDIA ULAR TANGGA PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS III SD NEGERI SRIKATON 02 - Denissa Febriyanti Widyaningrum; Muhamad Afandi; Sari Yustiana (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pembelajaran matematika yang dilaksanakan di kelas III SD Negeri Srikaton 02 masih sebatas menggunakan buku dan menggunakan metode pembelajaran konvensional, sehingga hal tersebut membuat siswa merasa bosan dan bahkan mengantuk pada saat mengikuti pembelajaran. Penelitian ini berfokus pada pengembangan media ular tangga perkalian dan pembagian pada mata pelajaran matematika siswa kelas III di SD Negeri Srikaton 02. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran yang dapat digunakan untuk menunjang pembelajaran, serta untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk media pembelajaran ular tangga perkalian dan pembagian dinyatakan “ sangat layak” yang dibuktikan dengan hasil validasi oleh validator pertama dengan skor 68 dengan presentase sebesar 90% dan hasil validasi validator pertama memperoleh skor 67 dengan presentase sebesar 89%. Produk media pembelajaran ular tangga perkalian dan pembagian termasuk berada dalam kategori “Sangat Praktis” yang dibuktikan hasil angket respon siswa yang memperoleh presentase sebesar 87% serta hasil respon guru yang memperoleh presentase sebesar 86%. Produk media pembelajaran ular tangga perkalian dan pembagian dinyatakan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut ditunjukkan pada Peningkatan hasil belajar yang diperoleh siswa dari 48 ke 78 dimana nilai 78 tersebut melebihi KKM sekolah sebesar 72. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan dengan uji Paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi (2.tailed) sebesar 0,000 dimana nilai tersebut < 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan media ular tangga perkalian dan pembagian.