DAMPAK PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA - rahmad rahmad (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penggunaan Smartphone sudah menjangkau seluruh lapisan masyarakat, perlunya pengawasan penggunaannya oleh orang tua dan guru demi kebaikan perkembangan siswa. Penggunaan smartphone yang salah dapat berdampak pada perilaku siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan smartphone oleh Siswa SD Kecil Paramasan Atas di lingkungan sekolah. Rumusan Masalah dalam penelitian ini yaitu Alasan penggunaan smartphone dan bagaimana dampak penggunaan smartphone terhadap perilaku siswa di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan siswa menggunakan smartphone sebagai hiburan di sekolah, berupa bermain aplikasi game offline, melihat video yang didapatkan dari teman-teman dan berfoto bersama teman-teman. Perilaku sosial siswa berubah ketika siswa disibukkan dengan smartphone, siswa disibukkan dengan smartphone ketika waktu istirahat tiba dan siswa mengikuti gerakan yang ada di dalam video smartphone sehingga berdampak pada perilaku di sekolah.