PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA TERPADU BERORIENTASI LITERASI SAINS PADA MODEL PEMBELAJARAN EXCLUSIVE - Muhammad Rohli; Abdurrahman Abdurrahman; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aimed to produce integrated science learning devices in the form of syllabus, RPP, LKS, and student book oriented science literacy by usingEXCLUSIVE learning model. This research used research and development (RD) method with implementation procedure referenced on the research design development of instructional media by Borg and Gall that were consisted of eight steps, that is: (1) potential and problem; (2) data collection; (3) product design; (4) design validity; (5) design improvement; (6) product trials; (7) product revision; and (8) usage trials. The learning devices were declared effective based on the success of students reached the completeness criteria in terms of cognitive, affective, and psychomotor, and then it were declared attractive based on questionnaire analysis results.Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran IPA terpadu berupa silabus, RPP, LKS, dan buku siswa yang berorientasi literasi sains dengan menggunakan model pembelajaran EXCLUSIVE. Penelitian ini menggunakan metode research and development (RD) dengan prosedur pelaksanaan mengacu pada desain penelitian pengembangan media instruksional oleh Borg and Gall yang terdiri dari delapan langkah, yaitu: (1) potensi dan masalah; (2) mengumpulkan informasi; (3) mendesain produk; (4) validasi desain; (5) perbaikan desain; (6) uji coba produk; (7) revisi produk; dan (8) uji coba pemakaian. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan dinyatakan efektif berdasarkan keberhasilan siswa mencapai kriteria ketuntasan dari segi kognitif, afektif, dan psikomotorik serta dinyatakan menarik berdasarkan hasil analisis angket.Kata kunci: literasi sains, model pembelajaran exclusive, penelitian pengembangan, perangkat pembelajaran.