PENGEMBANGAN BUKU SISWA KINEMATIKA BERMUATAN NILAI KARAKTER DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Heru Sapto Nugroho; I Dewa Putu Nyeneng; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aimed to develop student book with character value and scientific approach for senior students which is attractive, easy, useful and effective to be used as a learning media. The development procedures consist of: need analysis, resources identification, identification of product spesifications, product development, product validity, internal test, external test of product, revision, and production. Results of external test showed that student book has a score 81,5% that student have passed the test and indicate that student book is effective to be used in learning. Beside of that student book has scores of 3,58 in attractiveness, 3,44 in easiness and 3,41 in usefulness, so student book has excellent category.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku siswa bermuatan nilai karakter dengan pendekatan saintifik pada materi kinematika untuk siswa SMA dengan tujuan mengetahui kemenarikan, kemudahan, kemanfaatan, dan keefektifan buku siswa tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Tahapan prosedur pengembangan meliputi: analisis kebutuhan, identifikasi sumber daya, identifikasi produk, pengembangan produk, validasi produk melalui uji internal, revisi produk 1, uji eksternal produk, revisi produk 2, dan produksi masal. Hasil uji eksternal menunjukkan buku siswa efektif digunakan pada pembelajaran yaitu mencapai 81,5 % siswa tuntas KKM. Selain itu, hasil menunjukkan bahwa buku siswa memiliki skor sebesar 3,58 pada uji kemenarikan, skor sebesar 3,44 pada uji kemudahan dan skor sebesar 3,41 pada uji kemanfaatan sehingga buku siswa berkategorikan sangat baik.Kata kunci: buku siswa, buku siswa berkarakter, nilai karakter, pendekatan saintifik.