Green Synthesis Nanopartikel Perak dengan Bioreduktor Ekstrak Daun Rami (Boehmeria nivea) Melalui Iradiasi Microwave - Victor Handoko; Afina Yusradinan; Annas Nursyahid; Ayu Wandira; Asri Peni Wulandari (Departemen Kimia, 2022)
Nanopartikel perak dikategorikan sebagai material antibakteri karena kemampuannya merusak integritas membran sel bakteri. Terdapat berbagai metode untuk menyintesis nanopartikel perak, salah satunya adalah dengan pendekatan green synthesis menggunakan bioreduktor ekstrak tanaman. Daun rami (Boehmeria nivea) mengandung senyawa aktif yang bersifat antibakteri dan antiviral seperti etil palmitat, 1-(4-bromobutil)-2-piperidinon, dan α-metil linoleat. Selain itu ekstrak daun rami berpotensi mereduksi ion perak menjadi nanopartikel perak karena mengandung senyawa dietilen glikol, asam miristoleat dan tetradeka-13-en-11-un-1-ol. Proses reduksi ion perak dapat dioptimalkan dengan iradiasi microwave melalui pemanasan yang seragam dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan green synthesis dan karakterisasi nanopartikel perak dengan ekstrak daun rami melalui iradiasi microwave. Tahapan penelitian ini terdiri dari pembuatan ekstrak daun rami, sintesis nanopartikel perak dengan prekursor perak nitrat, dan karakterisasi dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis, FT-IR, PSA dan XRD. Hasil pengukuran dengan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan adanya serapan pada panjang gelombang 444 nm yang mengonfirmasi terbentuknya nanopartikel perak. Berdasarkan hasil PSA dan SEM diketahui nanopartikel perak terbentuk di antara sejumlah aglomerat. Hasil FT-IR menunjukkan adanya peran senyawa fenolik dari ekstrak dalam mereduksi prekursor perak nitrat, sedangkan hasil XRD menunjukkan kristal berbentuk kubus berpusat muka dengan rata-rata ukuran krsital sebesar 18,80 nm.