Karakterisasi Hasil Reaksi Ion Gadolinium (III) dengan Ligan Dibutilditiokarbamat Menggunakan Metode Mekanika Molekular (MM2) - Sani Widyastuti Pratiwi; Anni Anggraeni; Husein H. Bahti (Departemen Kimia, 2022)
Gadolinium dalam bentuk murni memiliki nilai ekonomis tinggi banyak digunakan untuk keperluan industri, kedokteran, kimia,dan metalurgi. Dibutilditiokarbamat merupakan ligan dengan dua atom sulfur yang berperan sebagai donor atom sehingga dapat membentuk kompleks dengan gadolinium. Dengan simulasi dinamika molekul dapat mempelajari sifat makroskopik suatu sistem melalui simulasi mikroskopik Dalam penelitian ini akan diprediksikan struktur dari senyawa gadolinium(III) dibutilditiokarbamat berdasarkan energi sterik yang dihasilkan dari dinamika molekul dalam berbagai pelarut. Dalam penentuan struktur ini digunakan metoda mekanika molekul (MM2) dengan perangkat lunak CS ChemBio3D Ultra 12.0. Dinamika molekul diatur pada suhu 25°C dengan variasi pelarut. hasil dinamika molekul dari senyawa gadolinium(III) dibutilditiokarbamat menunjukan bahwa energi sterik paling rendah berada pada bilangan koordinasi tujuh pada pelarut asetonitril dengan energi sterik sebesar 136,7473 kkal/mol.