IDENTIFIKASI KESULITAN BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN FISIKA SECARA DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Mastuti Mastuti; Nurlina Nurlina; Mutmainna Mutmainna (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan yang dialami oleh peserta didik selama pembelajaran fisika secara daring pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survei, teknik pengumpulan data melalui wawancara. Data yang didapatkan dianalisis secara deskriptif dengan jumlah populasi sebanyak 43 responden yang terdiri atas kelas XI IPA 1 dan IPA 2 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian diperoleh bahwa kesulitan belajar dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor eksternal dan internal. Faktor eksternal meliputi kepemilikan HP dan laptop, jaringan internet, dan penggunaan aplikasi sedangkan faktor internal meliputi kesulitan memahami materi, motivasi, dan tugas. Ditinjau dari faktor eksternal, seluruh peserta didik memiliki HP, namun masih terdapat kesulitan dalam mengunduh file karena penyimpanan penuh dan akses jaringan yang tidak optimal membuat peserta didik kurang bersemangat mengikuti pembelajaran serta penggunaan aplikasi yang berbeda-beda menghabiskan banyak kuota sementara faktor internal, peserta didik malas membaca lewat file karena HP memiliki tampilan layar yang kecil dan peserta didik kesulitan mengerjakan tugas yang terlalu banyak. Sedangkan ditinjau dari faktor eksternal berdasarkan gender, peserta didik laki-laki cenderung mengalami kesulitan mengunduh file, cenderung peserta didik perempuan mengalami kesulitan belajar terkait kuota dan jaringan, peserta didik perempuan lebih unggul menggunakan aplikasi sementara ditinjau dari faktor internal, peserta didik laki-laki cenderung mengalami kesulitan memahami materi, peserta didik laki-laki lebih mematuhi aturan serta dalam mengerjakan tugas peserta didik perempuan lebih unggul.